Les canelés de saison | le Kuwai et le Yuzu ainsi que le Meli mélo

    季節のカヌレ décembre 2014

    2014年も残すところあと1ヶ月となりました。今年は暖冬のせいか、年末の実感が持てない方も多いのではないでしょうか?師走は僧がお経をあげるために東西を馳せることから、「師が馳せる月」→「しはせつき」→「しわす」となったと言われています。何かと慌ただしく過ぎていく12月だからこそ、1日1日を大切にしたいものですね。12月の季節のカヌレは「くわいと柚子」と「メリメロ」が本日12月1日(月)よりお目見えです。「くわいと柚子」は生地の中にくわいの水煮と砂糖漬けした柚子を白餡で包んだものが入っており、上には柚子のジャムとくわいの水煮をのせました。「メリメロ」はフランス語でごちゃまぜの意味。ダークラムに漬けたミックスフルーツの砂糖漬けを生地とトッピングにふんだんに使いました。粉糖をまぶし、雪を思わせる佇まいは12月にぴったりの一品です◎